QNet

Осторожно, «финансовая независимость»!

«Если имеешь мечту, то факты не имеют значения» Последние месяцы в Новосибирске активизировалась очередная MLM-пирамида “QNet”. Существенным её отличием от десятков других является высокая плата за «начало бизнеса», что вынуждает участников сначала занимать деньги у друзей и родных, а потом лгать и скрываться. Это разрушает и дружбу, и семьи.

Сеть ориентирована на людей без денег, но с мечтой о сытом будущем. Обычно студентам рассказывают о вроде бы правильных и красивых жестах: купить родителям ноутбук, свозить их на море. Затем напоминают о признаках успешного человека: iPhone5, автомобиль. А потом ставят перед фактом – в ближайшие годы всё это им не светит. В самом деле, редкая работа сразу позволит студенту без опыта начать много зарабатывать.

Что же им предлагают? Занять у друзей или родных 60 000 рублей «на начало выгодного бизнеса», не посвящая тех в подробности. Всю эту сумму студент отдаст организаторам пирамиды, которые грамотно перераспределят вновь поступившие средства. Например, 6 000 рублей почти сразу уйдут «аплайну» – человеку, который пригласил новую жертву, а стальная часть суммы – ещё выше. В этом суть пирамиды: найди новых доверчивых людей – верни часть ранее потраченных средств.

Организаторы сети утверждают, что это не пирамида, а сетевой маркетинг, так как 60 000 рублей люди отдают не за право начать «зарабатывать», а за товар (например, за три недели проживания в гостинице). Но этот аргумент трудно принять, так как функционирует данная сеть только в странах, где пирамиды явным образом не запрещены – в Европу, США, Канаду, Китай, Иран и т.д. данную сеть не пустили, а функционирует она в Казахстане, Армении, Уганде, Индии, Египте, Алжире, Ливии, Тунисе и так далее.

Почему человеку сложно одуматься? Пока он не отдал организатором вступительный взнос, ему обещают золотые горы и безбедную старость. Ну а когда он занял у кого-то огромную для себя сумму, сдаться он уже не может, потому что должен их вернуть. Он будет месяцами бегать по городу в поисках новых жертв, чтобы «отбить» свои потери. И ему совершенно всё равно, что более 10 человек потеряют по 60 000 рублей, чтобы он хотя бы «вышел в ноль». Именно из-за этого эффекта данная пирамида очень опасна, так как провоцирует конфликты между близкими людьми.

Будьте бдительны, если ваш знакомый внезапно начинает занимать деньги, при этом обещая, что скоро купит себе машину из салона. Высока вероятность, что он оттолкнёт от себя всех друзей, потеряет полгода своей жизни, впадёт в депрессию, а деньги вам так и не вернёт. И объяснить что-то жертвам пирамиды крайне трудно, потому что фразу из эпиграфа они уже впитали на регулярных зомбирующих тренингах и «планёрках», которые проводятся по два раза в день в нескольких офисных помещениях города.

Берегите себя и своих близких!

comments powered by HyperComments