QNet

Два «шага» – и ты на крючке

Против представителей компании QNet возбудили уголовное дело по обвинению в мошенничестве

Организация QNet 6 лет существует в Казахстане и около двух процветает в Костанае. Сначала представители компании открыто приглашали людей «построить бизнес». После того, как против некоторых представителей организации были возбуждены уголовные дела по ст. 177 УК РК (мошенничество), деятельность компании ушла в тень.
Корреспонденты «НГ» не нашли в Костанае ее официального представительства. Тем не менее  QNet продолжает работать, а в Костанае появляются все новые пострадавшие.

– Вступить в QNet меня пригласила родственница, – рассказал корреспонденту «НГ» рудничанин Алимхан ХАСЕНОВ, – она сказала, что я смогу открыть свой бизнес и зарабатывать большие деньги. Я согласился прийти на встречу и послушать. Мне сказали, что я должен принести 250 000 тенге и подписать еще двух человек, которые внесут такие же суммы. Взамен пообещали карту путешествий на 4 человека, по которой я мог бы съездить в любую страну мира.

Два «шага» – и ты на крючке

Рудничанин Алимхан Хасенов надеется вернуть свои деньги и погасить кредит в банке

Ольга ГОРАЙ

Денег у Хасенова не было. И тогда представители организации предложили ему взять кредит. 4 марта с помощью представителей QNet Алимхан в одном из банков взял кредит – 250 000 тенге.

– 70 000 тенге я сразу же отдал посреднику, который помог с кредитом, – делится Хасенов, – а 170 000 передал родственнице, которая меня пригласила в QNet. Представители сказали, что помогут взять кредит еще в одном банке, чтобы у меня была полная сумма. Они повели меня в магазин бытовой техники, где я должен был оформить на себя товары в кредит. Но там ничего не вышло. Мне сказали ждать звонка. Все это показалось странным, я решил вернуть деньги в банк и не вступать в эту организацию. Позвонил родственнице, но оказалось что 170 000 уже запустили в дело. Я потребовал вернуть деньги, но мне вновь стали рассказывать про красивое будущее.

Хасенов понял, что его обманули и написал заявление в полицию. 23 марта против представителей QNet возбудили уголовное дело по ст. 177 УК РК (мошенничество). Но  никаких подвижек по делу не было. Хасенов обратился с заявлением в областную прокуратуру, чтобы проверили, почему расследование стоит на месте. Но пока идут проверки и следствие, на Хасенове висит кредит, который нужно ежемесячно гасить, и капают проценты.

С похожими историями в газету обратились еще две семьи. В одной из них назвавшиеся представителями Qnet люди надоумили парня оформить кредит на 550 000 тенге. Против них 19 ноября 2012 года возбудили дело по статье «мошенничество». По словам матери, молодого человека запугивали, и он долгое время ничего не рассказывал. А теперь дело волокитят.

Вторая семья на грани распада. Ее глава рассказал, что жена и теща уже год как вступили в QNet, за это время не заработали ни копейки, погрязли в кредитах. Дома их практически не бывает, о своем «бизнесе» они ничего не рассказывают.

Как отметил юрист Вадим СОБОЛЕВ, уже по 16 подобным эпизодам возбуждены уголовные дела.

– Их бы объединить все в одно дело, – говорит Соболев, – тут явно действует организация, у которой есть руководители. Но несмотря на то, что люди называют себя представителями QNet, пока есть возможность возбуждать уголовные дела только против физических лиц. И не за то, что они работают в организации, а за то, что обманным путем получают с людей деньги, оформляют липовые кредиты. По сути – это финансовая пирамида, но доказать это крайне сложно. Необходимо ставить вопрос о том, насколько легально работает QNet в Казахстане. Подобные вопросы должны быть уже в компетенции финансовой полиции.

Попасть в QNet оказалось не так просто. Лишь через третьего посредника я вышла на девушку по имени Сания. По ее словам, в Костанае действуют 20 офисов, организация выходит на новые рынки – открывают офисы в Челябинске и Тюмени. Но где в Костанае находятся офисы, на деле, как выяснилось, большой секрет. Вывесок на них нет. И тот, куда Сания меня привела, тоже без всяких опознавательных знаков. Пустая комната, белые стены, стол и 4 стула.

Сначала представители QNet провели презентацию компании. Задавать вопросы нельзя, только внимательно слушать. Потом пришел тренер, нарисовал идеальный бизнес-план. Вступить в компанию оказалось просто. Первый шаг – приобрести товар (туристическую путевку, коллекционные монеты, драгоценности, швейцарские часы, телефоны). Причем по низким ценам и без посредников. Я тут же заинтересовалась товарами и ценами. Но ни конкретный товар, который я могу купить, ни цены на него мне не назвали, пояснив, что для начала я должна пройти еще 3-4 тренинга, чтобы «до конца понять суть бизнеса». Не нашла я эту информацию и в Интернете. Не покупали реальных товаров и пострадавшие.

Второй шаг – я должна привести двух людей, которые тоже купят по одному товару. Они, в свою очередь, приводят еще по два человека. И тогда я получаю свои первые $200. Красивая схема сулила мне колоссальный доход – от $9000 до $37 000 в месяц. Упомянул тренер и о том, что я должна буду зарегистрировать ИП и платить налоги.

Интересно получается, если организация работает легально, то почему такая конспирация? Все попытки найти официальное представительство в Костанае и в Казахстане не увенчались успехом. Официально зарегистрированных контактов на имя QNet не значится ни в одной справочной службе, нет их и в Интернете. А между тем в ряде стран QNet признана пирамидой, и ее деятельность запрещена.

По сведениям Википедии

QNet является основным дочерним предприятием группы QI и была основана в 1998 году . Расположена в Гонконге, использует прямые продажи и многоуровневый маркетинг. Компания обвинялась в построении финансовых пирамид. В Индонезии, Иране, Канаде и Азербайджане эти обвинения привели к закрытию филиалов компании и аресту ее членов.

В апреле 2011 года в Турции QNET была оштрафована на сумму около $2 млн за незаконную деятельность.

В России в 2011 году «Новая газета» направляла запрос в Генеральную прокуратуру с требованием проверить добропорядочность этой организации и инициировала сбор подписей за закрытие компании. Но компания до сих пор продолжает работать.

 

 

comments powered by HyperComments