QNet

Рабы пирамид

К юристу Ярославу Михайлову с просьбой найти возможных жертв компании Qnet обратилась местная жительница: ее подруга в рамках «сетевого маркетинга» заплатила 100 тыс. рублей за некую туристическую карту, пользоваться которой можно лишь раз в два года. Теперь, чтобы начать получать доход, ей необходимо привести еще двух человек.
Рабы пирамид

Кировские участницы системы Qnet (коллаж).

Кировчанка Марина, временно желающая остаться неизвестной, обратилась за помощью к юристу : она считает, что ее подруга стала жертвой финансовой пирамиды. «Репортеръ» узнал, как вполне обеспеченная женщина клюнула на обещания о легких 8 млн за 5 лет.

Собственный бизнес с Qnet

Марина рассказала: название фирмы Qnet, дарующей приличный доход при минимуме усилий, увидела случайно на одном из буклетов в квартире, где ей рассказывали о прекрасных перспективах. В сети одни ссылки покажут: сообщество занимается онлайн-торговлей и бизнесом, повышает качество жизни его членов путем создания ими собственного дела. Ссылки второго типа заявят: Qnet – это финансовая пирамида, действующая по всему миру. Сейчас фирма продает через Интернет туристические пакеты для путешествий по всему миру, ювелирные украшения, БАДы и заряжающие диски для воды. Любопытно, но по факту купить что-то через Интернет невозможно: необходима регистрация на портале, а аккаунт открывается кем-то из членов системы.

На Qnet можно начать «собственное дело без необходимости крупных стартовых вложений, без формирования запасов, без больших накладных расходов и прочих сложностей, с которыми сталкиваются предприниматели на своем пути к успеху». В Кирове эта информация в двух словах звучала так: без каких бы то ни было специальных навыков каждый может за 5 лет усиленной работы заработать 8 млн рублей. Хотя об отсутствии стартового капитала в компании явно слукавили: входом служит покупка на сумму от 60 тыс. рублей.

То, что деньги поступают за счет притока новых людей, вполне понятно, но «кунетовцы» объясняют данный процесс по-другому: вам будут платить за предоставление возможности заниматься своим бизнесом другим.

Цепная реакция

Подробнейшие описания каждого шага привлечения человека имеются на Lurkmore, но суть в следующем. Однажды человеку звонит его знакомый и в туманных выражениях сообщает о беспроигрышном варианте получения высокого дохода. Здесь в игру вступают пресуппозиции, и слова типа «международный проект», «стабильный заработок», «больше не работать за копейки на дядю», «отличный шанс» мотивируют некоторых рассмотреть это предложение. В случае согласия «серьезный человек» расспрашивает потенциального члена системы о его мечтах и целях в жизни, не называя при этом имени фирмы. Если собеседник нашел у него слабое место – а давить будут поочередно на все – человеку назначают вторую встречу, где рассказывается о сетевом маркетинге.

Во время второй встречи становится ясно, остается новое лицо в компании или нет: если клиент достаточно подготовлен, ему предлагают завести аккаунт в интернет-магазине Qnet и приобрести там что-то на его выбор. Естественно, таких больших денег с собой почти ни у кого не находится: у каждого есть время на сбор необходимой суммы при условии оставления залога.

Дальше начинается самое интересное – обещание легкого заработка не исчезает – и человек, выписав на бумагу имена всех знакомых, вскоре начинает их обзванивать с фразами о великолепной работе. Фокус в том, что первые деньги – 250$ – можно получить при условии привода еще двух человек. Поэтому нахождение на самом нижнем уровне, без выплат, даже в течение года не считается здесь кошмарным.

Еще одна характерная черта членов Qnet – сильное психологическое воздействие, когда люди копируют модель поведения своих «аплайнов».

Доводы разума не действуют

«Моя подруга познакомилась с участницей этой системы (назовем ее П. – прим.) около 3,5 месяцев назад в баре Che Pay, – рассказала нам Марина. – Тогда она и начала закидывать Анне удочку про то, какая у нее на примете замечательная работа… Но у Ани самой работа отличная, зарплата – 30 тысяч – замечательная, потребности в подработке у нее никогда не было». Оказалось, поймать ее смогли на стремлении путешествовать: «Она приобрела у них туристическую карту, позволяющую посещать любые страны мира, жить в любых отелях, при том, что перелет и питание ты оплачиваешь сам». Для этих целей женщина оформила кредит на 100 тыс. рублей в банке «Лето», так как во всех других ей просто отказали. Причем проценты огромны – по подсчетам Марины, вернуть ей придется около 300 тысяч.

Примерно неделю Анна ходила за П. на тренинги «кунетовцев», после чего рассталась с молодым человеком и переехала на съемную квартиру, а спустя еще какое-то время начала рисовать обратившейся к нам Марине «графики, стрелочки и кружочки», задавая ей вопросы типа: «Сколько тебе осталось до пенсии?», «Какая у тебя зарплата?» По словам Марины, было заметно, что эта роль ее подруге в новинку и чувствует она себя не очень уверенно, но расплывчатость фраз должна была исправить на презентации.

Марину привели в 3-комнатную квартиру на Московской, 134, на кухне которой и состоялась встреча. У представителей компании нет своего офиса: они считают, что это домашний бизнес и тратиться на аренду нет смысла. «Передо мной села женщина 29-и лет, вся в золоте, с iPhone, она говорила, что три дня назад благодаря этой работе они с подругами ездили за Lexus, к тому же у нее появилась возможность разговаривать на равных с политиками и чиновниками…» Далее эта сомнительной успешности женщина начала спрашивать о приоритетах Марины: «Что Вы готовы сделать ради своей мечты? Хотите путешествовать?.. В итоге, решив, что у меня нет целей, они меня отпустили». Дома кировчанка прочитали в Сети отзывы о компании: «Я поняла, что моя подруга привела меня сюда в точности по описанной схеме». Итак, Аню поймали на путешествиях, а вот девушка, которая ее привела, студентка 5 курса, имеет «претензию на писательство», плюс ее захватила мечта о собственной квартире.

Думая, как вытащить подругу, которая слепо доверилась новому коллективу и на доводы разума реагировала слабо, Марина обзвонила знакомых: два человека для получения 250 долларов ей были по-прежнему нужны. «Сначала люди не верили в то, что я говорю, – пояснила Марина. – Но когда Аня перезванивала им сама, рассказывая про бизнес, они понимали, что я не шутки шучу». Сейчас, по словам Марины, женщина «вернулась к маме: платить за квартиру нечем, плюс нужно отдавать кредит, но пока она ничего слушать не хочет».

700 пострадавших условно

Когда «Репортеръ» связался с той самой П. якобы в поисках легкой прибыли, девушка сразу же пригласила на личную встречу: «Да, я нашла такую работу, с высоким заработком и неполной занятостью. Это компания по туризму, но с улицы сюда не попасть, мы берем только ответственных и проверенных людей, нужно будет работать с клиентами. Сейчас мне как раз нужен человек, на которого можно положиться…»

Юрист Ярослав Михайлов, ознакомившись с документами, так прокомментировал ситуацию: «Я предполагаю наличие финансовой пирамиды, кроме того, здесь имеет место быть нарушение финансовой дисциплины, связанной с приемом и расходованием денежных средств, с оформлением документации. Вызывает подозрение и то, что у них нет постоянного помещения. Группа «ВКонтакте» у них закрыта, в нее принимают только после внесения денег. Возможно, в данном случае речь идет об организованной группе мошенников, которые незаконным путем получают деньги от клиентов, обещая им услуги, которые невозможно исполнить».

По имеющейся у него информации, в Кирове около 700 условных пострадавших. Условных, так как они отдавали деньги добровольно, не подозревая, что в отношении них совершается обман. В настоящее время документы направлены в Следственный комитет для проверки данных фактов и Сергею Солодовникову в УМВД Кировской области для проверки деятельности этой организации. По закону такие заявления рассматриваются в 3-дневный срок, но он может быть продлен до 30-и дней в случае документальной проверки.

comments powered by HyperComments