Сетевой маркетинг под микроскопом
(Купи, чтобы продать, возможно? заработаешь)
Хочешь стать миллионером? Хочешь получить сто тысяч долларов? Веришь ли ты в реальные возможности?
Это не слова из программы спутниковых каналов, и не часть текста на лотерейных билетах. Это пример фраз, используемых для привлечения новых участников в компании, работающие по системе сетевого маркетинга.
В эпоху научно технического прогресса, быстрого развития вычислительной техники, интернета, электронных систем платежей, родилась новая культура – культура скоротечности многих процессов охватывающих различные стороны жизни, в том числе и экономическую. Появилось явление быстрого обогащения, минующего естественные этапы накопления богатства. Истории людей, рассказывающих о работе в поте лица и приложенных усилиях, начали заменяться историями, повествующими о быстром и легком заработке. Стремление к быстрому обогащению послужило одним из катализаторов появления новых форм маркетинга, представляемых в привлекательной форме, и сулящих большие прибыли. При этом данные формы появились в тени экономической теории, ставящей во главу угла доллар, и не делающей отличий между разрешенным (халял) и запретным (харам). Вследствие этого начали появляться сотни компаний, использующих ту или иную сетевую форму распространения для реализации своих продуктов, т.е. форму дающую покупателю возможность заработать бонусы (деньги), при условии, что они убеждают, кого-то еще купить эту продукцию внутри выстроенной сети.
В последнее время все чаще стали появляться компании, работающие по схеме сетевого маркетинга, и все чаще в такие компании стали вовлекаться мусульмане. И тут стал актуальным вопрос, какое положение занимает данная форма маркетинга с точки зрения шариата. Отвечая на этот вопрос, ученые разошлись во мнениях относительно разрешённости сетевого маркетинга. Был издан ряд фетв, проведено несколько исследований, и на фоне этого в сетях интернета развязался спор между разрешающими сетевой маркетинг (в большинстве случаев это кто уже познал его «сладость») и между теми кто считает его запрещенным.
Хотя многое и было сказано в этих фетвах и исследованиях, все же остались неосвещенные стороны данного вопроса, а также остались моменты, нуждающиеся в более тщательном изучении. Остались вопросы, на которые необходимы ответы, а именно:
– Есть ли разница между сетевым маркетингом и финансовой пирамидой?
– Каково мнение западных экономистов относительно сетевого маркетинга, возникшего среди них?
– Какое место занимает реализуемый продукт в структуре сетевого маркетига?
– Почему возникло разногласие среди исламских ученных относительно сетевого маркетинга?
– Существуют ли пути для устранения сомнительного в системе сетевого маркетинга?
Это краткое исследование преследует целью раскрытие сути сетевого маркетинга, сбор воедино вопросов связанных с ним и приведение доводов запрещающих сетевой маркетинг и разрешающих его из фетв и постановлений вынесенных по этому поводу.
И наставление на путь истинный лишь от Аллаха.
Разделы исследования:
Первое: Понятие сетевого маркетинга
– Маркетинг
– Прямой маркетинг (прямые продажи)
– Сетевой маркетинг:
Возникновение
Что подразумевается
Определение сетевого маркетинга
Формы сетевого маркетинга
Второе: Факты и понятия
– Между сетевым и прямым
– Синонимы сетевого маркетинга
– Есть ли существенная разница между сетевым маркетингом и финансовой пирамидой?
– Отношение западных стран и их экспертов к сетевому маркетингу
– Смена роли маркетинга
– Общие черты компаний работающих по сетевому маркетингу
Третье: Продукт в сетевом маркетинге
– Продажа продукта или продажа маркетинга?
– Уникальная продукция
-Действительность покупателей
– Продукт и правила рынка
Четвертое: Оценка сетевого маркетинга с точки зрения Шариата
-Раскрытие сути разногласия:
Моменты единогласия
Моменты разногласия
Причины разногласия
– Мнения ученых
– Доводы каждой стороны
Заключение
Дополнение с именами тех, кто издал фетвы по сетевому маркетингу
Первое: Понятие сетевого маркетинга
Прежде чем начать разговор об экономическом понятии сетевого маркетинга для лучшего понимания будет правильным упомянуть термины, связанные с ним.
«Маркетинг — это социальный процесс, направленный на удовлетворение потребностей и желаний индивидов и групп посредством создания и предложения обладающих ценностью товаров и услуг и свободного обмена ими». [1]
Основные функции маркетинга: изучение спроса, вопросов ценообразования, рекламы и стимулирования сбыта, планирование товарного ассортимента, сбыта и торговых операций, деятельность, связанная с хранением, транспортировкой товаров, управлением торгово-коммерческим персоналом, организацией обслуживания потребителей»
Говоря другими словами: Маркетинг это все что участвует в привлечении наибольшего количества новых клиентов и в сохранении лояльности клиентов к компании.
Из этого следует, что целью маркетинга является продажа товара, а также, что маркетинг является инструментом связующим две стороны, товар и клиента, вне зависимости, происходит это через торговых посредников и независимых дистрибьюторов, или напрямую. Последнее называется прямым маркетингом.
– Прямой маркетинг
Прямой маркетинг основан на связи компании производителя непосредственно с клиентом при использовании следующих средств:
базы данных, телефонной связи, интернета (реклама, сайт компании, электронная почта), периодических выставок – продаж, отдельных продавцов и сети продавцов. Все это необходимо для создания прямой, активной связи между производителем и клиентом, без участия посредников.
Определение, которое дают специалисты в области маркетинга звучит следующим образом: «Вся совокупность операций, с помощью которых продавец доводит товары и услуги до покупателя, направляет свои усилия на заранее определенную аудиторию, используя одно или более средств информации и коммуникации с целью получить заказ по телефону, почте или в виде персонального визита предполагаемого клиента или покупателя»
На сегодняшний день прямой маркетинг добился огромного прорыва и превратился в один из видов маркетинга приносящих наибольший доход, и лучше всего достигающих клиента, а львиная доля его реализовывается через интернет.
История происхождения:
Начало зарождения сетевого маркетинга на западе относится к середине прошлого века, и его основателем в начале пятидесятых годов является Карл Ренборг. С того времени применение сетевого маркетинга начало увеличиваться, в особенности в Соединенных Штатах Америки, и как следствие увеличилось количество компаний работающих по этой схеме.
Что подразумевается под сетевым маркетингом:
Перед тем как начать детальный разговор об определении термина «сетевой маркетинг», приведем пример разъясняющий его основную мысль.
Представьте, что компания производящая мыло и продающая его по 20 рублей за штуку, решила реализовывать свой продукт через систему сетевого маркетинга. Она делает Зейду предложение: «Если ты купишь наше мыло, мы дадим тебе возможность дистрибуции[2] наших продуктов, при этом ты будешь получать бонус в размере 3 рублей за каждого клиента, которого ты приведешь или приведет тот, кого ты привел. Все что необходимо тебе сделать, так это убедить двух своих знакомых купить это мыло и заняться его дистрибуцией.»
Таким образом Зейд начинает убеждает Халида и Амира в покупке мыла, и его дистрибуции и обещает им бонусы. Халид и Амир покупают мыло, и в итоге Зейд получает бонусы (3*2=6 рублей). Заканчивается ли сетевой маркетинг на этом? Нет…
Потому что Халид убеждает своих троих знакомых купить мыло и заняться его дистрибуцией, и естественно получает свои бонусы (3*3=9 рублей). Такую же сумму (9 рублей) получает Зейд, являющийся первым покупателем и дистрибьютором. И если мы предположим, что каждый из этих последних трех убедит еще трех человек купить мыло, то каждый из них получит в качестве бонусов (9 рублей), Халид же получит (3*9=27 рублей), а Зейд находящийся во главе сети также получит (27 рублей ). И так далее, сеть увеличивается, напоминая по форме ветвистое дерево, или пирамиду все более расширяющеюся к основанию, по бесконечным цепочкам покупателей- дистрибьюторов.
Определение сетевого маркетинга
После того как прояснились основные черты сетевого маркетинга, и стала ясна его суть, хотелось бы привести определение сетевого маркетинга специалистами в этой области.
Некоторые используют следующее определение: «Любая маркетинговая программа, в которой участники приобретают право привлекать дополнительных участников, продавать товары или услуги, а также получать бонусы от продаж привлеченных ими участников, а также от их собственных продаж.»[3]
В другом определении говорится: «Система прямого маркетинга, реализующая свою продукцию посредством покупателей, которым начисляются бонусы за реализованные через них продажи, в соответствии с определенными условиями »[4]
Существует ли разница между этими двумя определениями?
Внимательно пересмотрите оба определения, и вы увидите, что первое из них указывает на очень важный момент в сетевом маркетинге. Более того, это основа, на которую он опирается, и сердце качающее прибыль в его сеть. И это приобретение (покупка) права привлекать дополнительных участников. Все компании, работающие по схеме сетевого маркетинга, обязательным условием для участия в их сети ставят покупку их продукта, что дает право получать бонусы с покупок привлеченных ими покупателей. Это и подразумевается под словами : «приобретение права привлекать дополнительных участников».
Этот многоступенчатый маркетинговый процесс можно изложить предложением: «Купи, чтобы продавать, возможно заработаешь», и в дальнейшем, в этом исследовании будет приведено его более детальное разъяснение.
Планы сетевого маркетинга и его формы
Различие типов сетевого маркетинга и его планов зависит от маркетинговой политики и целей компании. Наиболее распространенными типами являются следующие:
1-Бинарный маркетинговый план, в котором обязательным условием является построение равновесной структуры для каждого дистрибьютора (по одному привлеченному участнику с обеих сторон).
Рисунок
2- Матричный маркетинг план, В нем нет условия создания равновесной структуры.
Рисунок
Второе: Факты и понятия
Здесь нам следует разъяснить важные факты и раскрыть ошибочные понятия, нуждающиеся в исправлении для получения правильной, целостной картины понятия сетевой маркетинг.
– Между сетевым маркетингом и прямыми продажами
Сетевой маркетинг является одной из форм прямых продаж, а не их противоположностью или отдельной формой маркетинга
Названия и синонимы сетевого маркетинга
Многоуровневый маркетинг (Multi Level Marketing) скрывающийся под аббревиатурой MLM, который часто используют западные экономисты[5]
Маркетинг взамен возможных комиссий[6]
Уровневый маркетинг
Маркетинговая пирамида
Есть истинные различия между сетевым маркетингом и пирамидой (пирамидальной структуры) ?
Изначально необходимо пояснить, что у пирамиды (пирамидальной структуры) есть две основные формы проявления:
1-Пирамида без продукта, в которой построение структуры пирамиды происходит лишь с участием денежных членских взносов. Такая форма впервые появилась на западе, и со временем были приняты законы, запрещающие эту форму и причисляющие ее к финансовому мошенничеству. И такая форма на сегодняшний день появляется очень редко.
2- Пирамида построенная на реализации продукта, синонимом которой является сетевой маркетинг.
– Среди экономистов[7] я не нашел тех, кто делал бы различия между этими двумя терминами, потому как сущность этих двух терминов одинакова. Пирамидальность структуры неотъемлемая черта сетевого маркетинга во всех его формах и планах, так как начинается с одного лица, являющегося пиком пирамиды, и затем расширяется в нижних уровнях в зависимости от количества участников. Наиболее точно это структура отражается в бинарном маркетинговом плане сетевого маркетинга.
-Суть дела отражается в фактах, а не в названиях, и если все эти формы подпадают под одно описание, и в них проявляется сущность системы (Купи, чтобы продать, возможно, заработаешь) то они являются одним и тем же. И это вне зависимости от отличий продукции, предлагаемой компаниями, или системы поощрений и бонусов внутри каждой компании.
Отношение западных государств и их экспертов к сетевому маркетингу
Несмотря на присутствие компаний, работающих по принципу сетевого маркетинга в странах запада, некоторые из этих стран с недоверием относятся к таким компаниям, и более того предостерегают потребителей от последствий взаимодействия с ними, в то время как другие страны запрещают компании с такими схемами работы и относят их к финансовому мошенничеству.
Со времени появления такого рода маркетинга в США и Европе все громче слышны голоса тех, кто призывает к введению законов запрещающих его. Со стороны западных экспертов- экономистов в суды подаются иски против распространителей такого маркетинга.
Переворот в функции маркетинга
Удивительным, дорогой читатель , является тот факт, что данная форма маркетинга превратилась в цель производителей и клиентов, вместо того чтобы быть одним из методов реализации продукции. Таким образом сетевой маркетинг стал объектом служения после того как был слугой.
Общие особенности компаний сетевого маркетинга
- Покупка продукции хотя бы один раз, как условие для возможности получения бонусов
- Бесконечное привлечение дистрибуторов в цепочки, не имеющие конца.
- Чем раньше ты успел записаться в сеть, тем большую долю и большую прибыль имеешь, и наоборот.
В рекламе одной из таких компаний было сказано: Ты многое потеряешь, если присоединишься к нам на один день позже. Чем больше откладываешь, тем больше теряешь. Начни сейчас.
- Все эти компании в разных формах в зависимости от компании проводят красную черту препятствующею увеличению бонусов членов, стоящих во главе пирамиды, чтобы их бонусы не охватили все имущество компании
- Невозможно вхождение в систему сетевого маркетинга кроме как через дистрибутора, находящегося до тебя. И если ты обратишься к сотруднику компании с желанием присоединиться к системе, он потребует от тебя номер дистрибутора приведшего тебя, для присоединения к его сети. В противном случае он с удовольствием запишет тебя в ту сеть, в которую посчитает нужным.
- Большая забота о привлечении новых участников, нежели забота о продукции.
- Львиная доля продукции используется дистрибуторами, а не потребителями. Дистрибутор он же и потребитель, в отличии от традиционного маркетинга, в котором последним звеном в цепи является потребитель. По мнению некоторых экспертов, все это производство построено в основном на личном потреблении продукции дистрибуторами.
Третье : Продукция в сетевом маркетинге
Целью любого маркетинга является продукция, ради которой расходуются усилия, тратятся средства. Проявляется ли то же самое в сетевом маркетинге?
Я не отвечу , дорогой читатель , на этот вопрос ни утвердительно, ни отрицательно, а представлю тебе информацию о общих принципах сетевого маркетинга,
– Продажа продукции или продажа маркетинга?
Внимание компаний сетевого маркетинга направлено на процесс реализации маркетинга, а не продукции, и это проявляется в следующем:
Очень большое поле в рекламных проспектах выделяется для разъяснения о системе сетевого маркетинга и его плюсах. В большинстве случаев все это украшено, возбуждающими мечтания молодых людей, фотографиями коттеджей и дорогих автомобилей, над которыми красуются надписи, указывающие на благополучие, счастье и достижение желаний. Рассказам о продукции же уделено небольшое пространство.
Большую часть маркетингового предложения занимает разъяснение системы бонусов, о продукции говорится лишь в конце. И это не инициатива дистрибуторов компании, а в большинстве случаев, советы самих компаний. Вот, к примеру, руководство для дистрибуторов компании (Forever Living Products)
(Какие пункты должны быть включены в ваше предложение)
- Бонусы: расскажите о бонусах, которые может получить дистрибутор.
- Сетевой маркетинг: расскажите об увеличении результатов произведенных усилий, нарисуйте схемы объясняющие это.
- Компания: расскажите о компании, ее финансовом положении и ее развитии.
- Продукция: расскажите о продукции в общих чертах.
- Выбор: расскажите об возможных вариантах работы дистрибуторов. Например, о небольших прибылях в случае покупки продукции для последующей ее реализации в розницу, и о больших объемах, в случае выстраивания сети. Укажите на предпочтительный вариант работы
- Присоединение к сети: расскажите алгоритм присоединения к сети, как заполнять анкету присоединения, анкету покупки продукции
Ты не получишь никакую комиссию или вознаграждение, даже если привлечешь компании большое количество клиентов, до тех пор, пока не приобретешь обязательную для присоединения к сети продукцию. Если целью является продажа продукции, то почему компания не выплачивает вознаграждение любому способствующему продвижению ее продукции человеку?!
Некоторые компании сетевого маркетинга запрещают своим дистрибуторам реализовывать их продукцию в точках традиционной розничной торговли, таких как магазины и аптеки, и более того наказывают их за это.
-Уникальная продукция
Продукции компаний сетевого маркетинга различны по своей структуре, среди них есть товары, но присутствуют и услуги. Отличительной особенностью большинства этих продукций как заявляют об этом их производители, является уникальность, инновационность. Этот продукт особенный, произведенный из экологичных ингредиентов, он производит воздействие, которого неспособны достичь никакие лучшие врачи. К таким словам и подобным методам прибегают производители и дистрибуторы, возвеличивая свою продукцию, для роста доверия к ней клиентов с одной стороны, и для того чтобы дистрибутор был доволен своим приобретением, в случае неудачи в выстраивании своей сети.
Основной вопрос, которым задает себе любой здравомыслящий человек в данной случае: если продукция этих компаний настолько ценна и эффективна, почему же она не реализуется через обычную торговую сеть, существующую на протяжении столетий? Почему эти компании прибегают к подобной схеме, в то время как известные компании не пользуются ею?
Действительность покупателей
Человек разумное создание, стремиться всегда к тому, что лучше для него. И всякого рода стимулы, предлагаемые ему маркетологами, играют важную роль, влияя на его мышление и толкая его к потребительскому поведению.
Если вы предложите разумному человеку два товара, один по цене десять рублей, другой по той же цене, но к нему вы прилагаете бесплатно такой же товар стоимостью сто рублей, то этот человек не будет раздумывать, даже если он не нуждается в этом товаре. Это естественное поведение, которое мы можем увидеть в отношении продукции компаний сетевого маркетинга.
Но есть одна особенность, которую ясно видит сторонний наблюдатель в стремлении людей к такой продукции. Это отсутствие реального желания в приобретении продукции, а стремление к обещанным вознаграждениям и бонусам у большего числа покупателей[8].
Данное утверждение подкрепляется следующим:
Прямой ответ множества покупателей о том, что побудило их к покупке, сама продукция или вознаграждения?
Приобретение многими людьми продукции, которой они не могут воспользоваться никоим образом.
Приобретение количества продукции многократно превышающей потребности самого покупателя.
Продукция и законы рынка
Многие компании сетевого маркетинга не соблюдают элементарные законы рынка, такие как закон спроса и предложения, срока жизни продукции. Это приводит зачастую к пресыщению рынка этой продукцией, и как следствие дистрибуторы не могут привлечь новых клиентов.
Четвертое: положение сетевого маркетинга с точки зрения шариата
– Определение спорного момента
Моменты единогласного мнения
Современные ученные единогласны в том, что сетевой маркетинг, в различных его формах разрешен, если в нем отсутствует два следующих пункта:
Первый связан непосредственно с самой сделкой. Это условие покупки, для получения вознаграждения. Таким образом, каждый дистрибутор успешно продавший свой товар должен получить вознаграждение, что является разрешенным исламом посредничеством.
Второй пункт связан с продукцией. Продукция не должна быть связана с тем, что запрещается исламом, к примеру, не разрешается продавать содержащую запрещенные изображения продукцию, или языческие атрибуты, или запрещенные продукты.
Момент разногласия
Разногласие между учеными есть относительно формы сетевого маркетинга, отраженной в словах (Купи, чтобы продать, возможно, заработаешь)
Причина разногласия
При тщательном изучении слов ученных становится ясным, что причиной разногласия является ответ на следующий вопрос: Что является целью покупателей в сетевом маркетинге, продукция или вознаграждение?
-Мнения ученых
Большинство ученых считают сетевой маркетинг запрещенным. О запретности сетевого маркетинга вынесены фетвы научных организаций, таких как, Постоянный Комитет по научным исследованиям и фетвам Королевства Саудовская Аравия, Академия по исламскому праву Республики Судан.
Также о сетевом маркетинге написала группа специалистов по исламской экономике и современным имущественным взаимоотношениям. Среди них доктор Сами Сувейлим, который первым написал исследование о сетевом маркетинге, а также доктор Ибрахим Аддарир, доктор Али Ассалус и другие из числа вынесших фетву о запрещенности сетевого маркетинга.
В своей фетве они обратили внимание на совокупность действий в сетевом маркетинге (покупка+маркетинг), как на полноценный коммерческий процесс, и оценили его в свете общих правил шариата, касающихся взаимоотношений. Таких, например, как рассмотрение целей и намерений, закрытие путей ведущих к запрещенному.
Другая часть ученых вынесли фетву о разрешенности сетевого маркетинга. Среди них секретариат по фетвам египетского дома фетв, доктор Салих Ассадлян, шейх Амад Альхаддад.
Эта группа ученных рассмотрели совокупность действий как отдельно взятые действия. Они разделили между покупкой и маркетингом и оценили их как два отдельных, самостоятельных действия, не принимая во внимания цели и намерения покупателей.
Доводы сторон
Доводы тех, кто считает сетевой маркетинг запрещенным
- Сетевой маркетинг является азартной игрой и майсиром, которые запретил шариат, по причине избыточной неопределенности (гарар) и риска. Всевышний Аллах сказал:
$pkr’¯»t tûïÏ%©!$# (#þqãYtB#uä $yJ¯RÎ) ãôJsø:$# çÅ£øyJø9$#ur Ü>$|ÁRF{$#ur ãN»s9øF{$#ur Ó§ô_Í ô`ÏiB È@yJtã Ç`»sÜø¤±9$# çnqç7Ï^tGô_$$sù öNä3ª=yès9 tbqßsÎ=øÿè? ÇÒÉÈ
- О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны. Сторонитесь же их, быть может, вы преуспеете. (Трапеза:90)
Использование этого и последующего доводов основано на том, что продукция не является конечной целью этой сделки. Целью подписавшегося является вознаграждение, поэтому продукция не рассматривается как элемент сделки, ее роль теряется. Таким образом, получается следующая картина: вы платите определенную сумму ради большей суммы, которую возможно получите, а возможно и нет. Это, по сути, и является азартной игрой, ведь у дистрибутора вносящего оплату, нет гарантии того, что он привлечет клиентов в сеть, особенно в самих нижних ее уровнях.
В разъяснении академии по исламскому праву говорится: сетевой маркетинг по сущности состоит из цепочек азартной игры, взаимосвязанных друг с другом, плата за эту игру включена в стоимость продукции, выигравшим в ней оказывается лишь тот, кто раньше включится в цепочку, а постоянно рискующим нижний уровень пирамиды, надеющийся на рост внутри цепочки вверх.
Это мнение исламских правоведов сходится с мнением некоторых западных экспертов, проводящих сравнение между сетевым маркетингом и азартными играми. И большее удивление вызывает тот факт, что некоторые исследования доказывают, что доля потерпевших убытки в сетевом маркетинге больше доли проигравших в азартных играх.[9]
- Эта сделка включает в себя риба (рост) в обоих его проявлениях, Риба аль-фадль [10]и Риба ан-насиа[11].
Всевышний Аллах сказал:
$ygr’¯»t úïÏ%©!$# (#qãZtB#uä (#qà)®?$# ©!$# (#râsur $tB uÅ+t/ z`ÏB (##qt/Ìh9$# bÎ) OçFZä. tûüÏZÏB÷sB ÇËÐÑÈ bÎ*sù öN©9 (#qè=yèøÿs? (#qçRsù’sù 5>öysÎ/ z`ÏiB «!$# ¾Ï&Î!qßuur ( bÎ)ur óOçFö6è? öNà6n=sù â¨râäâ öNà6Ï9ºuqøBr& w cqßJÎ=ôàs? wur cqßJn=ôàè? ÇËÐÒÈ
- О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и не берите оставшуюся часть лихвы, если только вы являетесь верующими.
- Но если вы не сделаете этого, то знайте, что Аллах и Его Посланник объявляют вам войну. А если вы раскаятесь, то вам останется ваш первоначальный капитал. Вы не поступите несправедливо, и с вами не поступят несправедливо.
Риба аль-фадль проявляется в том, что присоединяющийся к сети платит имущество относящееся к категории рибави[12], в данном случае деньги, для того, чтобы получить взамен больше (заплати десять, чтобы получить пятнадцать). Если к этому еще присоединяется отсрочка в получении вознаграждения, то проявляется и вторая форма риба- риба ан-насиа. Таким образом, получается обмен денег на деньги с увеличением суммы и отсрочкой оплаты, и это суть риба, запрещенного священными текстами и единогласным мнением ученых[13].
- Сетевой маркетинг не обходится без такого явления, как поедание имущества людей беззаконно. Всевышний Аллах сказал:
$ygr’¯»t úïÏ%©!$# (#qãYtB#uä w (#þqè=à2ù’s? Nä3s9ºuqøBr& Mà6oY÷t/ È@ÏÜ»t6ø9$$Î/ HwÎ) br& cqä3s? ¸ot»pgÏB `tã <Ú#ts? öNä3ZÏiB 4 wur (#þqè=çFø)s? öNä3|¡àÿRr& 4 ¨bÎ) ©!$# tb%x. öNä3Î/ $VJÏmu ÇËÒÈ
- О те, которые уверовали! Не пожирайте своего имущества между собой незаконно, а только путем торговли по обоюдному вашему согласию. Не убивайте самих себя (друг друга), ведь Аллах милостив к вам.
Это проявляется в том, что собственники компании и те, кто находится на вершине пирамиды, получают большие прибыли за счет нижних уровней, увеличивающихся в надежде получить прибыль, и в большинстве случаев остающихся без нее, по причине пресыщения рынка, или ограниченного количества знакомых готовых войти в сеть, или другим причинам.
Также это проявляется, когда дистрибутор не может соблюсти условия для получения вознаграждения, приводя новых клиентов он теряет свое время и усилия, и возможно несет расходы на связь с людьми, но в итоге ничего не получает. В то время как компания получает прибыль за счет его усилий.[14]
С эти мнением можно поспорить, приведя в довод, что покупатель получил за свою оплату продукцию, так, где же здесь риба и неопределенность и риски?!
- В этой сделке как и в продукции присутствует форма обмана и фальсификации. Это скрывается в следующем:
– Внушение ложного представления, что продукция является целью, хотя действительность указывает на обратное;
– Искушение покупателей большими иллюзорными вознаграждениями, которые они получат, покупая участие в сети;
– Преувеличение и приукрашивание пользы продукции, в надежде на распространение сети, что может привести к обману и фальсификации
В изречении пророка (да благословит его Аллах и приветствует) говорится: «Покупатель и продавец перед выбором пока не разойдутся. Если они будут правдивыми и разъяснят, то их сделка будет благословенной. Если же они солгут и скроют, то благо их сделки будет стерто»[15]
- При анализе сути сетевого маркетинга и его последствиях, мы можем обнаружить противоречие экономической философии ислама, основывающейся на здоровом обращении имущества между членами сообщества. Доктор Шаххата говорит: « С исламской точки зрения сетевой маркетинг не обеспечивает роста экономики, а обеспечивает создание потребительского общества, забирает большую долю имущества и усилий, которые можно было направить на инвестиционные проекты, обеспечивающие работой безработных»[16].
Доводы разрешающих сетевой маркетинг.
- Основным правилом во взаимоотношениях с точки зрения ислама является разрешенность. Всевышний Аллах сказал:
¨@ymr&ur ª!$# yìøt7ø9$# tP§ymur (#4qt/Ìh9$# 4 ÇËÐÎÈ
- Аллах дозволил торговлю и запретил лихоимство. (Корова:275)
Сетевой маркетинг является одной из новых форм торговых сделок, и на его запрет не указывает ни Священный Коран, ни Сунна, поэтому он подпадает под вышеупомянутое основное правило.
На это довод можно ответить тем, что в этой сделке присутствует несколько моментов, лишь некоторой части которых было бы достаточно для попадания этой сделки под запрет. Среди этих моментов, риба, неопределенность, поедание имущества других беззаконно. Что же говорить, если в сетевом маркетинге все эти моменты присутствуют совокупно?!
- Сетевой маркетинг является одной из форм посредничества разрешенных шариатом. Компания выплачивает вознаграждение взамен на продвижение её продукции и ее покупку. В этом она схожа с владельцами недвижимости выделяющими часть с суммы продажи этой недвижимости риэлторам приведшим покупателя.
Этот довод оспаривается тем, что есть существенные отличия между вознаграждением посредника, и вознаграждениями в сетевом маркетинге. Эти отличия не дают нам проводить аналогию между ними, что видно из таблицы.
Вознаграждение посредника | Вознаграждение в сетевом маркетинге |
Нет условия покупки чего либо | Условие обязательного приобретения дистрибутором продукции компании |
Посредник имеет право на свою долю с каждой сделки | Дистрибутор имеет право на вознаграждение лишь при определенных условиях |
Продукция является конечной целью покупателя | Целью покупателя является вознаграждение |
- Цену покупатель платит явно за продукцию, а вознаграждение получается за потраченные дистрибутором время и силы, поэтому раз в сделке присутствует продукция, нет никакой азартной составляющей и нет риба.
Этот довод оспаривается тем, что продукция здесь не является целью, и ее присутствие никак не влияет. Истинной целью данной сделки является вознаграждение, а продукция лишь является вуалью, скрывающей истинное положение и придающее разрешенный вид этой сделке. Все это подпадает под определение хитрости в сделках, пути к которой запрещают священные тексты и предостерегают тех, кто этим промышляет. Передается от Джабира ибн Абдуллах (да будет доволен им Аллах), что он слышал как посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в год открытия Мекки, находясь там сказал: «Воистину Аллах и Его посланник запретили продажу вина, мертвечины, свинины и идолов». Его спросили: «О посланник Аллаха, что ты скажешь насчет жира мертвечины, ведь ею обмазывают суда и шкуры, а также используют для освящения?» Он ответил: «Нет, это запрещено». Затем посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует сказал): «Пусть будет проклятье иудеям, поистине, когда Аллах запретил им жир животных, они его растопили, затем продали и съели его стоимость ».[17]
Альхаттаби сказал: «В этом хадисе указание на несостоятельность любой хитрости, используемой для достижения запретного, а также, что изменение названия и внешней формы не меняет положения шариата относительно неё ».[18]
Также об этом сказал Ибн Кайим следующее: «Одних форм договоров не достаточно для суждения о их разрешенности, если только в них не присутствовало неправильное намерение. Любое условие, являющее запретным в договоре, стремление к нему также запрещено»[19].
- Вознаграждения в сетевом маркетинге подпадают под положение о джи’ала, которое разрешено исламом, и которое заслуживает дистрибутор, приводя компании новых клиентов.
Данный довод оспаривается тем, что между сетевым маркетингом и джи’ала есть существенная разница с двух сторон:
Первая: в договоре джи’ала не является условием покупка чего либо, в отличие от сетевого маркетинга.
Вторая: большинство ученых сошлись во мнении, что выполняющий работу по договору джи’ала имеет право на вознаграждение, если работодатель воспользовался хотя бы частью выполненной работы. Выше же мы упоминали, что в сетевом маркетинге дистрибутор может быть лишен вознаграждения в случае невыполнения определенных условий.
- Данный договор подпадает под положение о договоре викаля за обусловленную плату, являющуюся разрешенной шариатом. После продажи и покупки продукции, компания подписывает и ли оговаривает устно с дистрибутором договор викаля с целью распространения продукции. По этому договору дистрибутор получает вознаграждение за потраченные им усилия.
На данный довод можно возразить тем, что в данном случае договор викаля невозможна, по причине различий. Самое существенное из них это то, что вакиль (выполняющий работу) не платит денег для того чтобы стать вакилем, а получает обусловленное вознаграждение при выполнении условия. В сетевом маркетинге он вносит плату для входа в сеть, поэтому данная аналогия недействительна.
Халяль является ясным
Всевышний Аллах дал нам не стеснение, а простор для жизнедеятельности. И в нем есть достаток, и нет нужды в запретном и сомнительном. В достоверном хадисе передается «Поистине, разрешенное (халяль) очевидно и, поистине, запретное (харам) очевидно, а между ними – сомнительное (поле) дел, о которых большинство людей не знает. Кто остерег себя от сомнительного, тот (несомненно) очистил себя в своей религии и чести, а кто впал в сомнительное, тот впал в запретное»[20]
В подобных вопросах шариат дает преимущество общей пользе, а не частной
Положения шариата опираются на преобладающие обстоятельства, и если что либо является преобладающим, то и оценка будет вынесена с принятием этого во внимание. Продукция в сетевом маркетинге в преимущественных случаях не является целью, поэтому оценка его разрешенности основывается на это.
Условие покупки продукции проблемный момент сетевого маркетинга, если это условие будет отменено, проблема будет исчерпана, и не останется повода для разговоров. [21]
Уникальность продукции и ее полезность не является оправданием для таких компаний, ведь цели не оправдывают средства. В запрете азартных игр на деньги не может быть исключений, и полезность продукции не принимается во внимание. На это указывает текст священного Корана:
* y7tRqè=t«ó¡o ÇÆtã ÌôJyø9$# ÎÅ£÷yJø9$#ur ( ö@è% !$yJÎgÏù ÖNøOÎ) ×Î72 ßìÏÿ»oYtBur Ĩ$¨Z=Ï9 !$yJßgßJøOÎ)ur çt9ò2r& `ÏB $yJÎgÏèøÿ¯R 3 tRqè=t«ó¡our #s$tB tbqà)ÏÿZã È@è% uqøÿyèø9$# 3 Ï9ºxx. ßûÎiüt7ã ª!$# ãNä3s9 ÏM»tFy$# öNà6¯=yès9 tbrã©3xÿtFs? ÇËÊÒÈ
Они спрашивают тебя о вине и азартных играх. Скажи: «В них есть большой грех, но есть и польза для людей, хотя греха в них больше, чем пользы». Они спрашивают тебя, что они должны расходовать. Скажи: «Излишек». Так Аллах разъясняет вам знамения, быть может, вы поразмыслите (Бакара, 219.)
Нет сомнения в том, что фетвы ученных советов и академий по исламскому праву, состоящие из избранных ученых в области шариата и экспертов по экономике, вызывают большее успокоение чем фетвы отдельных ученых.
Спроси у своего сердца, ты лучше знаешь свою внутреннюю цель от покупки, что бы не говорили люди.
И Аллаху известно лучше.
Приложение со списком дающих фетву по сетевому маркетингу.
Список запрещающих сетевой маркетинг
1-Постоянный Комитет по научным исследованиям и выдаче фетв. Королевство Саудовская Аравия
2- Академия Исламского права Судана
3- Комитет по фетвам группы Ансар Ассунна Алмухаммадия. (Подписавшиеся: Али Ассалус, Джамал Альмуракиби, Абдулла Ашшакир, Абдульазым Бадави, Закария Хусейни, Муавия Мухаммад Хайкал, Джамаль Абдуррахман)
4- Дом фетв г. Алеппо
5- Комитет по фетвам при Центре Имама Альбани для изучений
6- Центр по фетвам при Катарской исламской сети
7- Доктор Сами Сувейлим
8- Доктор Ибрахим Аддарир
9- Доктор Рафик Юнус Альмысри
10- Доктор Хасан Шаххата
11- Доктор Али Каррадаги
12- Доктор Юсуф Ашшубейли
13- Доктор Абдулла Аррукбан
14- Доктор Мухаммад Альусейми
15- Шейх Мухаммад Альмунаджид
16- Доктор Умар Альмукбил
17- Доктор Хусейн Ашшахрани
18- Доктор Бендер Аззияби
19- Доктор Салман Альауда
20- Доктор Абдульмухсин Аьубейкан
21- Доктор Абдульмухсин Аззамиль
22- Доктор Абдульхай Юсуф
23- Доктор Ахмад Ассахли
24- Абдуррахман Альатрам
25- Доктор Абдульмухсин Джуда
26- Доктор Саад Альхаслан
27- Шейх Али Хасан Альхалаби
28- Доктор Абдулла Самак
29- Доктор Ахмад Альхиджи Алькурди
30- Доктор Рияд Мухаммад Альмусаймири
31- Доктор Раджаб Абу Мулейх
32- Доктор Мухаммад Хамуд Аннажди
33- Доктор Халид Альмушейких
34- Доктор Сафват Альхиджази
35- Доктор Абдульхай Альфармави
36- Доктор Абдульазиз Ибн Салих Альхадах
Список разрешающих:
1- Секретариат по фетвам при египетском доме фетв (Подписавшиеся: Ахмад Мамдух Саад, Имадуддин Ахмад )
2- Доктор Салих Асседлан
3- ШейхАхмад Альхаддад
4- ШейхМухаммад Альимрани
5-Шейх Абдуррахман Альхарфи
6- ШейхИбрахим Алькульсум
[1] Котлер Филипп, Основы маркетинга, М., Ростинтер, 1996. — с. 9
[2] Дистрибуция (лат. distributio) — организация сбыта товара, распределение товара по сети сбыта
[3] Стефан Баррет http://www.mlmwatch.org/01General/glossary.html
[4] Коммерческий маркетинг/ Ашшихрани
[5] Смотрите к примеру ://www.mlm-thetruth.com , http://www.mlmwatch.org
[6] Такое название было дано семинару проведенному Центром исламских экономических исследований 23/11/1423г. Результаты этого семинара можно посмотреть http://islamiccenter.kaau.edu.sa/arabic/Hewar_Arbeaa/abs/156.htm
[7] Напротив упоминается отсутствие отличия между этими терминами. К примеру http://www.mlm-thetruth.com
1- Было выявлено по результатам опросов Джона Тэйлора в США, что бонусы являлись основным стимулом
Приобретения продукции сетевых компаний. См. .(http://www.mlm-thetruth.com/tax_study.htm)
[9] Такие исследования провел Джон Тэйлор. См. http://www.mlm-thetruth.com/ShockingMLMstats.htm
[10] Риба аль-фадль- обмен определенных одинаковых товаров с надбавкой с одной из сторон
[11]Риба ан-насиа- отсрочка при обмене определенных товаров
[12] Рибави- определенная группа товаров, при обмене которых может возникнуть риба
[13] Согласно фетве постоянного Комитета по научным исследованиям и выдаче фетв
[14] Примером этого может служить условие соблюдения бинарного плана в некоторых компания. И тот дистрибутор, который приводит клиентов, но не может соблюсти это условие остается без никакой компенсации за все усилия, которые он прилагает.
[15] Хадис привел Бухари (1973) и Муслим (1532)
[16] Из Статьи «Сомнения, которых необходимо сторониться относительно сетевого маркетинга »
[17] Хадис привел Бухари (2121) и Муслим (1581)
[18] Маалим ассунан (5/129)
[19] И’лям алмуваки’ин (3/ 172-173)
[20] Часть хадиса приведенная Бухари (52) и Муслимом (1599)
[21] От этого условия отказалась компания Questnet, и была издана фетва о разрешенности данной компании Академией Исламского права Судана 21/8/1427г.по хиджре. Затем Questnet вновь вернулась к этому условию, и Академия издала фетву о запрете взаимодействия с этой компанией 28/1/1429г. Данный случай является наглядным примером истинной сути таких компаний.
comments powered by HyperComments