Шариатская экспертиза

Фетва № 22935 (Королевство Саудовская Аравия)

Фетва № 22935 (Королевство Саудовская Аравия) Хвала Аллаху и приветствие Посланнику Аллаха его семейству и сподвижникам.

Далее. Постоянный комитет по научным исследованиям и фетвам получил множество вопросов, касающихся  работы фирм, занимающихся маркетинговой пирамидой или сетевым маркетингом, например как фирма «Бизнес»  и «Хибату аль-джазира» или же тех  фирм, работа которых направлена на  убеждение человека купить  товар или продукт с тем, чтобы  и он (т. е тот, которого убедил первый)  сам  убедил других купить товар,  чтобы и те  в свою очередь также убедили  других (покупать те или иные товары) и т.д.

Всякий раз, когда увеличиваются слои  участвующих (в пирамиде)  первый слой (т.е участники относящиеся к первому слою)   получает большую комиссионную выплату,  достигающий  тысячи реалов.  Всякий  участник убеждает  последующего участвовать (в пирамиде)  за  большую комиссионную выплату,  который  он, т. е тот, кто убедил,  может получить, если добьется успеха  в вовлечении новых членов, которые следуют за ним  в список членов,   это называется  сетевым маркетингом или же  маркетинговой пирамидой.

Комитет  ответил: поистине этот вид «муамалата»,  т. е сотрудничества, является запрещенным, так как  целью сотрудничества является комиссионная выплата, а не продукт. Комиссионная выплата достигает десятков тысяч, в то же самое время как цена продукта не превышает  нескольких сотен. Всякий разумный  человек если ему представить оба этих дела, то он выберет комиссионную выплату и поэтому эти фирмы опираются   в маркетинге и призыву к своим товарам  на демонстрирование  размеров больших комиссионных выплат  которые  может получить участник и  на его обольщение  чрезмерным доходом, которое можно получит в обмен на небольшую сумму, являющуюся ценой товара. Следовательно, товар,  который продают эти фирмы,  является всего лишь завесой и поводом для получения комиссионных выплат и доходов. Раз это является  сутью этого сотрудничества, то оно является  в шариате запрещенным  из-за ряда причин:

  • Она содержит оба вида ростовщичества   «риба»: риба аль-фазл (риба разницы)[1]   и риба ан-насиа (риба отсрочки)[2]: участник отдает  немного денег, чтобы получить  сумму большую, чем он вложил  и это является  (обменом) денег на деньги  при отсрочке (получения денег) и превосходстве (суммы, которую он получает от той суммы, которую он отдал в начале), а это является «риба», на запретность которого указывает текст (Корана и Сунны), а также иджма (единогласное мнение всех мусульман). Продукт, который продает  фирма  клиенту (через посредника) является лишь  завесой для обмена, и он не является целью для участника и он не влияет на решение.
  • Оно относится к «гарару»[3], который запрещен шариатом, так как  участник не знает,  добьется он успеха в получении необходимого количества участников или нет.

Сетевой маркетинг или пирамида как бы долго они не продолжали функционировать, в конце концов, неизбежно придет к завершению где остановится  и участник не будет знать  во время своего присоединения будет он в верхнем слое и получит прибыль  или же окажется в нижних слоях и потерпит убыток. Действительность такова, что большая часть участников пирамиды оказываются потерпевшими убыток,  исключением является лишь малая часть участников, которые находятся на верхних слоях пирамиды. Значит, в подавляющем большинстве случаев участники терпят убыток, а это и является сутью «гарар», т. е колебание между двумя делами наиболее вероятным из которых является худший из них. Пророк, дддд, запретил  «гарар», как это передает  Муслим в своем «Сахих».

  • Это сотрудничество включает в себя «поедание» фирмами имущества людей неправедным, ложным путем  таким образом, что из этой сделки выгоду получает только фирма  и тот из участников, кто побуждает других отдавать свое имущество им  с целью  обмана остальных. Это является тем, о запретности чего говорится в словах Всевышнего   وَلَا تَأْكُلُوا أَمْوَالَكُمْ بَيْنَكُمْ بِالْبَاطِلِ

«Не поедайте незаконно, т. е  получая его недозволенным путем, между собой своего имущества» (сура «Аль-Бакара» 188).

  • Этот вид «муамалы» включает обман, мошенничество, надувательство людей так как в нем показывается что целью сотрудничества является продукция в то время как на самом деле все наоборот, кроме этого участников обольщают большими комиссионными  которые в большинстве случаев участники не получают, а это относится к «гишш» (обман), который запрещен по шариату. Пророк, сказал: «Не из нас тот, кто обманул нас» (хадис приводит Муслим в своем «Сахих») также он, сказал: «Продавец и покупатель  остаются свободными в своем выборе, до тех пока не расстанутся друг с другом (т.е они могут вернув товар, отменить сделку или же оставив его у себя, оставить в силе сделку) , и если оба они были правдивы  и разъяснили (все что касается товара, его недостатки и т.д, и все что касается оплаты),  то сделка будет благословенной, если же они лгали  и что-то скрывали друг от друга, то их сделка буде лишена благодати» (хадис приводят Аль-Бухари и Муслим).

Что же касается утверждения, что такая сделка относится к маклерству, то оно является неправильным, так  как маклерство является сделкой,  по обязательствам которой  маклер получает плату за продажу товара, что же касается сетевого маркетинга,  то участник является тем, кто платит для сбыта товара, в то время как  целью маклерства является реальный сбыт товара  в отличие от сетевого маркетинга  истинной целью в котором является «сбыт» комиссионных, а не товара и поэтому участник (сетевого маркетинга) сбывает тому кто также сбывает товар и так далее в отличие от маклерства в котором маклер действительно  сбывает  товар тому кто хочет (его купить). Разница обеими видами сделки очевидна.

Что касается утверждения, что комиссионные выплаты относятся к разряду подарков, то он не является правильным. Если допустить (это), то  по шариату не всякий  подарок является дозволенным, так подарок, который дарят   сверх той суммы что была взята в долг (кардз) является лихвой (риба) и поэтому Абдуллах ибн Салам сказал Абу Бурдату, да будет Аллах доволен ими обоими: «Поистине ты на земле ростовщичества, она распространена на ней. Если какой-либо мужчина должен тебе  и он подарил тебе ношу соломы или же ношу ячменя или же ношу стеблей, то это является лихвой (риба)» (приводит Аль-Бухари в «Сахих»).

По отношению к подарку применяется та же шариатская норма что и к той причине, из-за  которой  он появился (был подарен) и поэтому сказал Пророк, дддд, о наместнике, который пришел, говоря: «Это вам (т.е он отдал имущество. Которое было собрано в качестве закята в общую казну мусульман), а это было дано мне в качестве подарка», сказал: «Почему бы тебе не сидеть в доме твоего отца и матери и подождать подарят тебе (что-либо) или нет?» (Хадис привели Аль-Бухари и Муслим).

Эти комиссионные вознаграждения имеют место быть по причине участия в сетевом маркетинге, какое-бы название этому не давали: подарок, дар и т.д, все это ничуть  не меняет его сути и не меняет шариатского решения относительно него. Стоит упомянуть что имеются фирмы, которые появились на рынке и следуют в своей деятельности  путем сетевого маркетинга  или пирамиды например как фирма «Смартис ви ай», компания «Голд квейст», компания «Суфун диамонд», шариатское решение относительно них не отличается от решения о вышеупомянутых фирмах, хотя некоторые из них отличаются с точки зрения товара который они предоставляют (для сбыта).

Фетва постоянного комитета по научным исследованиям и фетвам (КСА)

Фетва №22935   Ссылка на сайт

فتوى اللجنة الدائمة في شركة بزناس وهبة الجزيرة وشركات التسويق الهرمي

وردت إلى اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء أسئلة كثيرة عن عمل شركات التسويق الهرمي أو الشبكي مثل شركة ( بزناس ) و ( هبة الجزيرة ) والتي يتلخص عملها في إقناع الشخص بشراء سلعة أو منتج على أن يقوم بإقناع آخرين بالشراء ، ليقنع هؤلاء آخرين أيضاً بالشراء وهكذا ، وكلما زادت طبقات المشتركين حصل الأول على عمولات أكثر تبلغ آلاف الريالات ، وكل مشترك يقنع من بعده بالاشتراك مقابل العمولات الكبيرة التي يمكن أن يحصل عليها إذا نجح في ضم مشتركين جدد يلونه في قائمة الأعضاء ، وهذا ما يسمي التسويق الهرمي أو الشبكي .

الحمد لله

أجابت اللجنة على السؤال السابق بالتالي :

أن هذا النوع من المعاملات محرم ، وذلك أن مقصود المعاملة هو العمولات وليس المنتج ، فالعمولات تصل إلى عشرات الآلاف ، في حين لا يتجاوز ثمن المنتج بضع مئات ، وكل عاقل إذا عرض عليه الأمران فسيختار العمولات ، ولهذا كان اعتماد هذه الشركات في التسويق والدعاية لمنتجاتها هو إبراز حجم العمولات الكبيرة التي يمكن أن يحصل عليها المشترك ، وإغراؤه بالربح الفاحش مقابل مبلغ يسير هو ثمن المنتج ، فالمنتج الذي تسوقه هذه الشركات مجرد ستار وذريعة للحصول على العمولات والأرباح ، ولما كانت هذه هي حقيقة هذه المعاملة ، فهي محرمة شرعاً لأمور:

أولاً :

أنها تضمنت الربا بنوعيه ، ربا الفضل وربا النسيئة ، فالمشترك يدفع مبلغاً قليلاً من المال ليحصل على مبلغ كبير منه ، فهي نقود بنقود مع التفاضل والتأخير ، وهذا هو الربا المحرم بالنص والإجماع ، والمنتج الذي تبيعه الشركة على العميل ما هو إلا ستار للمبادلة ، فهو غير مقصود للمشترك ، فلا تأثير له في الحكم .

ثانياً :

أنها من الغرر المحرم شرعاً ، لأن المشترك لا يدري هل ينجح في تحصيل العدد المطلوب من المشتركين أم لا ؟ والتسويق الشبكي أو الهرمي مهما استمر فإنه لا بد أن يصل إلى نهاية يتوقف عندها ، ولا يدري المشترك حين انضمامه إلى الهرم هل سيكون في الطبقات العليا منه فيكون رابحاً ، أو في الطبقات الدنيا فيكون خاسراً ؟ والواقع أن معظم أعضاء الهرم خاسرون إلا القلة القليلة في أعلاه ، فالغالب إذن هو الخسارة ، وهذه هي حقيقة الغرر ، وهي التردد بين أمرين أغلبهما أخوفهما ، وقد نهى النبي صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عن الغرر ، كما رواه مسلم في صحيحه .

ثالثاً :

ما اشتملت عليه هذه المعاملة من أكل الشركات لأموال الناس بالباطل ، حيث لا يستفيد من هذا العقد إلا الشركة ومن ترغب إعطاءه من المشتركين بقصد خدع الآخرين ، وهذا الذي جاء النص بتحريمه في قوله تعالى : ( يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لا تَأْكُلُوا أَمْوَالَكُمْ بَيْنَكُمْ بِالْبَاطِلِ ) النساء/29

رابعاً :

ما في هذه المعاملة من الغش والتدليس والتلبيس على الناس ، من جهة إظهار المنتج وكأنه هو المقصود من المعاملة والحال خلاف ذلك ، ومن جهة إغرائهم بالعمولات الكبيرة التي لا تتحقق غالباً ، وهذا من الغش المحرم شرعاً ، وقد قال عليه الصلاة والسلام : ( من غش فليس مني ) رواه مسلم في صحيحه وقال أيضاً : ( البيعان بالخيار ما لم يتفرقا ، فإن صدقا وبيّنا بورك لهما في بيعهما ، وإن كذبا وكتما محقت بركة بيعهما ) متفق عليه .

وأما القول بأن هذا التعامل من السمسرة ، فهذا غير صحيح ، إذ السمسرة عقد يحصل السمسار بموجبه على أجر لقاء بيع السلعة ، أما التسويق الشبكي فإن المشترك هو الذي يدفع الأجر لتسويق المنتج ، كما أن السمسرة مقصودها تسويق السلعة حقيقة ، بخلاف التسويق الشبكي فإن المقصود الحقيقي منه هو تسويق العمولات وليس المنتج ، ولهذا فإن المشترك يسوِّق لمن يُسوِّق لمن يُسوِّق ، هكذا بخلاف السمسرة التي يُسوق فيها السمسار لمن يريد السلعة حقيقة ، فالفرق بين الأمرين ظاهر .

وأما القول بأن العمولات من باب الهبة فليس بصحيح ، ولو سُلِّمَ فليس كل هبة جائزة شرعاً ، فالهبة على القرض ربا ، ولذلك قال عبد الله بن سلام لأبي بردة رضي الله عنهما : ( إنك في أرض ، الربا فيها فاش ، فإذا كان لك على رجل حق فأهدى إليك حمل تبن أو حمل شعير أو حمل قَتٍّ فإنه ربا ) رواه البخاري في الصحيح .

والهبة تأخذ حكم السبب الذي وجدت لأجله ، ولذلك قال عليه الصلاة والسلام – في العامل الذي جاء يقول : هذا لكم وهذا أهدي إلي ، فقال عليه الصلاة والسلام : ( أفلا جلست في بيت أبيك وأمك فتنظر أيهدى إليك أم لا ؟ ) متفق عليه .

وهذه العمولات إنما وجدت لأجل الاشتراك في التسويق الشبكي ، فمهما أعطيت من الأسماء ، سواء هدية أو هبة أو غير ذلك ، فلا يغير ذلك من حقيقتها وحكمها شيئاً .

ومما هو جدير بالذكر أن هناك شركات ظهرت في السوق سلكت في تعاملها مسلك التسويق الشبكي أو الهرمي مثل شركة ( سمارتس واي ) وشركة ( جولد كويست ) وشركة ( سفن دايموند ) وحكمها لا يختلف عن الشركات السابق ذكرها ، وإن اختلفت عن بعضها فيما تعرضه من منتجات .

وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه .

اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء فتوى رقم (22935) وتاريخ 14/3/1425ه

 [3] «Гарар» – сделка, результат которой неизвестен или же колеблется между благополучным и неблагополучным, к примеру, как продажа птицы, которая в воздухе.

12123123

comments powered by HyperComments