К истине мнение Христиан

Сетевой маркетинг – неожиданное счастье или запланированный обман?

(По мотивам информации из газет и сети Интернет)

  • Возможность открыть собственное дело…
  • Бизнес через Интернет…
  • Срочно требуется мужчина для творческой работы с публикой…
  • Дополнительный заработок…
  • Требуются энергичные люди любого возраста…

Подобные объявления в настоящее время все еще присутствуют во многих СМИ, и речь в них, скорее всего, идет о сетевом маркетинге, т.е. торговле по принципу “из рук в руки” или получению комиссионных за счет вовлечения в пирамиду новых людей.

В мире в настоящее время тысячи крупных компаний, которые торгуют по принципу “из рук в руки”. Таким путем продаются кухонные безделушки, недорогая косметика и бижутерия, книги. Не брезгуют услугами распространителей и “киты” традиционного бизнеса: Palmolive, Colgate и другие. Как показывает мировой опыт, сетевой маркетинг просто обречен процветать в странах, где велика безработица среди “белых воротничков” – людей с приличным образованием.

Однако “серые” сетевые фирмы – очень характерный для наших дней вариант. Именно они, как правило, и развешивают объявления “Фирме требуются…”. Имейте в виду: если серьёзные сетевые компании в основном действуют легально, то у доморощенных” фирм-однодневок ни сертификатов соответствия, ни документов на товар нет. Да и товар – низкокачественный ширпотреб или подделки. Зато раз в пять – десять дешевле фирменного, на что некоторые до сих пор “клюют”.

Из истории сетевого маркетинга

Идея сетевого маркетинга зародилась в Штатах и была проста, как апельсин. Известно, что охотнее всего люди покупают вещи, которые нахваливают их знакомые. Вот потребителям и стали предлагать комиссионные в случае, если товар купят еще и их друзья. Последним, в свою очередь, также обещают комиссионные, если они “двинут” товар дальше. Авторство этой схемы приписывают американцу Карлу Ренборгу, основавшему в тридцатые годы прошлого века первую сетевую компанию California Vitamins.

В семидесятые годы в Америке началась борьба с финансовыми пирамидами. Досталось и “сетевикам”. Против крупнейшей на тот момент американской сетевой компании Amway возбудили судебное дело. В результате было признано, что сетевой маркетинг и пирамиды – вещи все-таки разные. Тем не менее деятельность сетевых фирм в США и в европейских странах регулируется многочисленными законами. В частности, в законе о сетевом маркетинге существует понятие “периода охлаждения”. В течение этого времени покупатель, осознавший ненужность приобретенной вещи (“охладев” к ней), вправе без объяснений вернуть товар продавцу.

Россия впервые встретилась с сетевым маркетингом в 1989 году. Появились первые дистрибьюторы компании “Herbalife”, чья продукция быстро распространилась по всей стране. Впрочем, также быстро распространился и негативный имидж самого MLM, и ничего удивительного в этом нет. Если в США и других западных странах MLM уже давно вошел в практику повседневной жизни, а все крупные университеты имели кафедры сетевого маркетинга и развитую систему обучения дистрибьюторов, плюс законы против финансовых пирамид, то в России MLM упал на абсолютно сырую почву. В него ринулись в погоне за быстрыми и большими заработками тысячи людей, не понявших ни философии, ни стратегии этого бизнеса (да и откуда было понять, если первые переводные книги по MLM появились лишь годы спустя).

Сетевой маркетинг

  1. Организаторы и руководители
  2. Многочисленная армия представителей
  3. Покупатели, использующие продукцию в своих личных, бытовых целях – так называемые потребители

На что следует обратить внимание последней группе? Самое главное, не нужно покупаться на голословные утверждения продавца о том, что их товар (косметика, БАД, посуда и т.п.) – самый лучший, самый замечательный.

Из Закона “О защите прав потребителей” следует взять на вооружение несколько положений:

  1. Продавцом может выступать лицо, реализующее товары по договору купли-продажи. И в случае с сетевиками такой договор лучше бы заключить в письменной форме (но не уверен, что Вы получите на это согласие). В любом случае в договоре необходимо оговорить условия возврата товара – а вдруг Вы обнаружите, что получили не совсем то, что хотели.
  2. Продавец обязан продать Вам товар, соответствующий по качеству обязательным требованиям стандартов, условиям договора, а также информации о товарах, предоставленной продавцом. На продукцию, которая поступает по импорту, должен быть документ, который подтверждает ее качество.
  3. Реализация товаров без сертификатов, подтверждающих их соответствие требованиям качества и безопасности, запрещена. Продавец обязан по первому требованию предоставить Вам все необходимые сертификаты – качества, соответствия, безопасности.
  4. Вы вправе потребовать от продавца информацию о предприятии, продукцию которого он реализует
  5. Также необходимо потребовать от продавца следующую информацию, которую он тоже обязан предоставить: в отношение БАДов, например, состав содержимого, содержание вредных для здоровья веществ, противопоказания к применению; гарантийные обязательства изготовителя; срок годности; адреса изготовителя и лиц, уполномоченных изготовителем или продавцом на принятие претензий от потребителя, а также производящие ремонт и техническое обслуживание (на кого будете жаловаться в будущем?);
  6. Человек, который продает Вам товар, должен представить информацию о регистрации его в качестве индивидуального предпринимателя или же документы, подтверждающие, что он является работником фирмы, от лица которой действует.
  7. За недостоверную или неполную информацию о товаре или изготовителе продавец несет ответственность. Вы имеете право в судебном порядке расторгнуть договор, вернуть свои деньги и потребовать возмещения убытков.

Некоторые компании разрабатывают стандартные формы договоров купли-продажи, в которые включают условия, ущемляющие прав потребителей. Так, в частности, договор, заключаемый фирмой “ЦЕПТЕР”, ранее предусматривал “пожизненную гарантию” на посуду со знаком “ZEPTER”. Однако такое условие договора не раскрывает содержания понятия “пожизненная гарантия”, которое в значительной мере является абстрактным и требует дополнительной конкретизации в тексте договора.

“Чайнику” есть смысл лезть в сетевой маркетинг, если вам нужен небольшой дополнительный источник дохода. И при этом желательно ЛИЧНО знать людей, которые подработали именно в этой фирме, чтобы не нарваться на липовую однодневку.

Профессионалы в области трудоустройства советуют: работа в сети может оказаться полезной в качестве стартовой площадки для будущей карьеры в “традиционной” торговой компании. Ведь спрос на менеджеров по продажам сейчас велик. Однако в приличную фирму “с улицы” вас возьмут вряд ли – нужен опыт работы. В сетевую же компанию можно прийти именно “с улицы” – попробовать свои силы в качестве торгового агента, понять, хотите ли вы этим заниматься, и приобрести необходимый опыт.

Конечно, при этом стоит иметь дело с фирмами, которые торгуют вполне кондиционным, сертифицированным и не претендующим на роль “суперпродукта” товаром.

Риск минимален, если:

  • Компания всегда готова предоставить вам точную и официальную информацию о товаре, системе заработков и методах продаж
  • Не используются сомнительные с точки зрения закона или этики методы набора кадров (скажем, воздействие на психику на многолюдных собраниях, рассказ об элитарности фирмы)
  • Все обещания по поводу будущих заработков подкрепляются документальными фактами (а не просто рассказами на презентациях о будущей “красивой жизни”)
  • Вам не навязывают больше товара, чем реально продать
  • Фирма готова вернуть не менее 90 процентов рыночной стоимости нереализованного товара, если вы хотите выйти из бизнеса. Условия, на которых можно вернуть товар, оговариваются в письменном виде

Вот основные вопросы, которые необходимо задать представителям компании сетевого маркетинга (в случае, если Вы все-таки решили заняться этим видом деятельности):

  • Чем нужно заниматься?
  • Как называется Ваша фирма?
  • Где находится офис фирмы?
  • Есть ли представители в ПМР? Если есть, сообщите, пожалуйста, их юридический адрес.
  • Какими документами подтверждается регистрация фирмы в государственных органах? Где и когда возможно их посмотреть?
  • Какими документами подтверждается качество товар? Где и когда их можно посмотреть?
  • Есть ли люди, которые, работая по Вашей схеме, разбогатели или значительно улучшили свое финансовое состояние? Как с ними познакомиться?
  • Какой у меня будет заработок и через какое время? Каковы гарантии этого заработка?
  • Расскажите об условиях, на которых можно вернуть нереализованный товар.

По ответам можно будет понять, что собой представляет то дело, которым Вам предлагают заняться.

И, главное, запомните высказывание Б. Шоу: “Единственный урок, который можно извлечь их истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков.”

Koelnru.de – 07.10.2007.

comments powered by HyperComments