Приходилось ли вам сталкиваться с людьми, предлагающими быстрое обогащение через “бизнес”? Быть может, при этом еще произносили слово “Амвей”? Хотите узнать, что это такое?
“Амвей” учредили в 1959 году в поселке Ада, штат Мичиган, два удачливых коммивояжера – Рич Девос и Джей Ван Андель. Как-то вечером, удачно “толкнув” пару упаковок мыла, Рич и Джей расчувствовались: “Назовем-ка мы себя компанией “Американский Путь” – пришла кому-то из них в голову искрометная идея. Так и появился “American Way”, или сокращенно “Amway”. Сегодня культ “Амвея” существует в 80 странах мира, объем годовых продаж – более 5 миллиардов долларов! И это притом, что “Амвей” ничего не продает. Когда вербовщики настаивают на этом – они абсолютно правы.
“Амвей” не “продает”, а именно “распространяет” свою продукцию через систему многоуровневого маркетинга, и в этом смысле может служить образцом для всяких прочих “гербалайфов”.
Структура “Амвея” в виде теократической организации со своей многотысячной армией жрецов – это, по сути, своеобразный религиозно-коммерческий культ, который подчинил себе тысячи людей.
Структура “Амвея” напоминает пирамиду, у основания которой стоят рядовые дистрибьюторы. В 1999 году их переименовали для солидности в “частных предпринимателей” (IBO, Individual Business Owner). Но суть дела от этого не меняется. Дистрибьюторы – основная армия, необходимая для “промывания мозгов” и психотропной обработки покупателей. Они практически ничего не зарабатывают, по крайней мере, до тех пор, пока не поднимутся на вышестоящие ступени.
Над IBO возвышаются “Серебряные Директы” (Silver Direct) – те, кому удалось набрать 7500 пунктов за один месяц. Система распространения “Амвея” заключена не в деньгах, а в пунктах. Каждый товар в каталогах имеет определенное количество пунктов независимо от стоимости в национальной валюте. Для породивших эту секту США соотношение составляет приблизительно 1 пункт за каждые 2 доллара товарной массы. “Серебряные Директы” тоже пока не имеют больших доходов от пирамидальной кормушки, однако приблизились к ней почти вплотную.
Если дистрибьютору удалось “воспитать” двух распространителей, которые добрались в карьере до “Серебряных Директов”, то он становится “Сапфировым Директом” (Sapphire Direct). Когда же Директ, пожиная плоды всей “нижестоящей линии” (downline), т.е. группы отспонсированных им дистрибьюторов, а также всех тех, кого отспонсировали они, и так далее, держит уровень 7500 пунктов в течение полугода, то попадает в золотую обойму и становится уже “Директом в доле” (PSD, Profit Sharing Direct). “Директ в доле” получает ежемесячно от “Амвея” так называемый “лидерский бонус” – чек на сумму около 4% от всего, что продает его “нижестоящая линия”.
Следующая ступень – “Рубиновый Директ” (Ruby Direct), достигший уровня в 15 тысяч пунктов месячных продаж. Далее идут “Перл” (Perl), в “ногах” которого числятся три “Серебряных Директа”; “Изумруд” (Emerasd), “выпасающий” трех “Директов в доле”; и, наконец, “Алмаз” (Diamand) – предел мечты каждого, кто хочет идти “американским путем”.
Выше “Алмазов” – “Двойные алмазы”, “Тройные алмазы”, “Корона” (Crown) и “Посланник Короны” (Crown Ambassador). “Посланник” в “Амвее” только один – Декстер Йагер. Все члены амвеевского культа поклоняются ему как полубогу, часами распевая на своих слетах гимн-молитву: “Ничто не остановит носорога”. Носорог в “Амвее” – символ “неодолимого упорства и жизненной силы”, ведущий к мечте.
“Мечта” – это слово является ключевым в деле психотронной обработки новых амвеевцев. На так называемых открытых собраниях (где происходит обработка новичков, решивших “получить дополнительный заработок” и “познать настоящую свободу”, применяется хорошо известная в психиатрии техника контроля за подсознанием, которая называется “ведомая визуализация” (guided visualization), когда подробно описываются кругосветные путешествия и другие “райские картинки” осуществленной мечты, если вам удастся отспонсировать определенное количество клиентов.
Но не забывайтесь: речь идет лишь о том, чтобы вы пополнили многотысячную армию дистрибьюторов и стали добровольными кормильцами тех, кто восседает на вершине американской пирамиды.
Очень скоро у попавшего в “счастливую семью” возникает идея-фикс: осчастливить продукцией “Амвея” всех, кто попадает в поле его зрения – жену, детей, родственников… Если его не понимают – часто рвется семейная жизнь, и человек находит утешение в новой “семье” одурманенных единомышленников.
Коммерческий культ имеет и другие специфические особенности, с ним связан ряд очень щекотливых юридических процессов… Но это – тема не одной статьи. Пока же я хочу вас предупредить: будьте бдительны, когда к вам подступаются с предложением о “бизнесе”, и сначала разберитесь как следует, куда вас зовут.
Раиса Петрова
Газета “Малиновый родник”
Православие и современность
comments powered by HyperComments